Дефлексия в гештальт-терапии

В основе гештальт-терапии (подход, который я изучаю и в котором работаю) лежит теория контакта.
Когда человек стремится удовлетворить свои потребности, он взаимодействует со средой (это люди, окружение, общество).

Когда контакт со средой прерывается (то есть, человек НЕ может нормально взаимодействовать с другими), удовлетворить потребности становится сложнее.
Выделяют 8 МЕХАНИЗМОВ прерывания контакта.

ДЕФЛЕКСИЯ
Уход от контакта и сброс напряжения от возникающего взаимодействия. Быстрая смена темы, уместные и неуместные шутки, заливной смех в момент волнения, многословность.

🔸 Хорошие примеры
Человек может разрядить ситуацию хорошей шуткой, когда напряжение в компании доведено до предела.

Ведущий прекрасно разруливает взаимодействие между гостями на свадьбе, позволяя избежать ненужных конфликтов и неловких ситуаций.
🔸 А разве это плохо?
Клиент не выдерживает напряжения и не готов сталкиваться с собственными и чужими переживаниями. Фактически такое поведение – послание «я не выбираю себя и не выбираю тебя».
Такой клиент бежит от осознавания, игнорирует происходящее с ним. Словно человек, отрицающий или непризнающий собственную болезнь, не обращается к врачу, и доводит своё здоровье до состояния требующего экстренного вмешательства.

🔸 Плохие примеры
Родитель, который слышит о переживаниях ребёнка, предпочитает перевести тему, потому что не выдерживает его интенсивных чувств.

Муж пропадает на работе, потому что не хочет прояснять напряжённые отношения с женой.

Девушка, которая заедает стресс после ссоры с парнем, вместо того, чтобы рассказать ему о своей обиде. Парень, который бухает после той же ссоры, вместо того, чтобы сказать о своём раздражении.

А ЗАЧЕМ ТЕРАПИЯ?

Терапевт помогает удержать клиента в этих переживаниях. Фокусирует на собственных чувствах. Помогает осознавать, чего клиент избегает и как. Вместе с клиентом тренирует эту психологическую «мышцу», которая даёт возможность увидеть себя и другого в переживании интенсивных чувств.

Прокрутить вверх