Слияние в терапии

В основе гештальт-терапии лежит теория контакта.
Когда человек стремится удовлетворить свои потребности, он взаимодействует со средой. Когда контакт со средой прерывается, удовлетворить потребности становится сложнее.
Выделяют 8 механизмов прерывания контакта.

  1. Слияние
    Между клиентом и средой/другим человеком стираются границы. Тогда клиент с трудом распознаёт собственные чувства и потребности. Из страха отвержения/потери клиент выбирает слиться с другим, получая некую безопасность, но тем самым теряет индивидуальность.
  2. Хорошие примеры
    Влюблённые пары в начале отношений проходят через слияние. Каждый знает, как приятно находиться в этом состоянии, когда есть вы двое и весь мир как противоположность вам.

Мама находится в слиянии с ребёнком первые годы жизни, что позволяет заботиться о нём и быть внимательнее к его потребностям.

  1. А разве это плохо?
    Если клиент не осознаёт, ЧТО он чувствует, то ему трудно понять, ЧЕГО он хочет. Это ведёт к неудовлетворённости собственной жизнью. Клиенту с развитым механизмом слияния трудно отстаивать собственные границы, потому что они зачастую отсутствуют.
  2. Плохие примеры
    Мамы в декрете, которые одержимы ребёнком, очень хотят иметь собственное пространство, интересы и деятельность, не связанную с ребёнком.

Партнёры в паре, переживающие кризис отношений, потому что неожиданно понимают, что такой формат взаимодействия не приносит удовлетворения, и хочется жить для себя и как каждый хочет.

  1. А зачем терапия?

Терапевт помогает распознать собственные чувства и потребности. В ходе работы повышается осознанность и чувствительность. Формируются личные границы. Клиент, выходящий из слияния, выбирает быть «Я», а не «МЫ».

Будьте здоровы!

Прокрутить вверх